イベント・松前の四季

イベント情報

松前町では、春の桜、夏の紫陽花、秋の本マグロの旬の時期に合わせたイベントを開催しています。

【松前さくらまつり】

4月下旬~5月中旬
約250品種1万本の桜がリレー咲きを繰り広げ、1ヶ月花見を楽しめる。さくらまつり開催中は、インスタ映えする夜桜のライトアップが人気。また、海産物が揃う物産フェア、さくら観察会など、各種イベントが催される。

【松前藩屋敷浮き紫陽花】

7月中旬頃(約2週間)
江戸時代の街並みを再現した「松前藩屋敷」で、水路にアジサイを浮かべる「浮き紫陽花」を開催。涼しげに癒されるイベントで、昨年は、絶景すぎるとSNSで話題にもなった。

【松前城下時代まつり】

8月13日~15日(3日間)
城下町ならではの奇抜なイベント。バイクを馬にみたてた「バイク武者軍団パレード」は必見!甲冑を身にまとったライダーが町内の国道を疾走。また、大縁日、盆踊り、花火大会が催される。

【松前城下マグロまつり】

9月中旬頃
津軽海峡で獲れた脂たっぷりの「松前本マグロ」を浜値で即売、本マグロ解体ショーや世界一激辛マグロ丼早食い大会などの催しのほか、テント屋台も出店する。