町外事業者の皆様へ営業訪問自粛のお願い
当町における新型コロナウイルス感染者について
町所有の公共施設の休館・利用休止について

ホーム >  福祉・健康・子育て >  新型コロナウイルス感染症ワクチン接種

松前町新型コロナワクチン接種
~新型コロナワクチンの接種~

ワクチン接種の優先順位

1.医療従事者等
 2.高齢者、高齢者施設などで従事している方
   令和3年度中に65歳以上に達する方(昭和32年4月1日以前に生まれた方)
     介護保険施設等65歳以上の入居者と接する方
 3.その他の方
   16歳から64歳の方

接種場所

集団接種2会場
 ・町民総合センター体育館
 ・パートナーシップランドいさりび

介護保険サービス等の高齢者施設に入所・入居している方は、施設内にて集団接種を行います。

接種費用

無料(全額国の負担)

接種回数

1人2回の接種です。同じ会場で接種を受けてください。
 3週間の間隔で接種します。

持病のある方の接種について

新型コロナウイルスワクチン接種について主治医またはかかりつけ医に事前に相談してください。

ワクチン接種予約方法について

専用電話のみで受付します。
【予約先】松前町新型コロナワクチン接種コールセンター
📞0139-42-3080 📞0139-42-2650
受付時間(土日・祝日を除く)午前8時45分~17時30分
*役場窓口、各支所、町立松前病院窓口での予約は受付はできません。

*第1クールの予約受付は終了しました。
*第2クールの予約受付は終了しました。

65歳以上の方の接種スケジュール

65歳以上の方  松前町に住民票がある65歳以上の方(昭和32年4月1日以前に生まれた方)へ、3月31 日(水)に接種券や案内チラシを、4月26日(月)に接種日程と予約方法に関するお知らせを送付しています。
 *65歳以上の方の接種日程が決まりました。下記の接種日程表をご覧ください。
  各クールの予約開始受付日が異なりますのでご注意願います。

*第1クールの予約受付は終了しました。
  *第2クールの予約受付は終了しました。

16歳から64歳の方の接種スケジュール

65歳以上の方の接種終了後、ワクチンの供給状況を見ながら、接種券や案内チラシを発送する予定です。

15歳以下の方

現在、国では新型コロナワクチンの接種対象としていません。

住所地外での接種

新型コロナワクチン接種は、原則、住民票所在地の市区町村において行うこととしています。
 松前町に住民票をお持ちの方は、順次、ご自宅に接種券と予診票、案内チラシを送付します。

やむを得ない事情で住民票所在地では接種を受けることができない場合は、接種を受けようとする市町村に事前に申請する事により、松前町以外で接種を受けることができます。
 例:松前町に住所があり、千葉県浦安市に単身赴任している  →申請先:千葉県浦安市
   函館に住所があり、松前町に出産のために里帰りしている →申請先:松前町

申請が必要な場合(住民票所在地において接種を受けることができない方)
 ・出稼ぎなど(単身赴任者)
 ・町外に下宿している学生
 ・出産のために里帰りしている
 ・DV(ドメスティック・バイオレンス)、ストーカー行為、児童虐待及びこれらに準ずる行為の被
  害者 など

①窓口申請
  接種を受けようとする市町村の窓口に接種券を持参してください。
  「住所地外接種届」に必要事項を記入します。
  「住所地外接種届」を受理した後「住所地外接種届済証」が交付されます。

②郵送申請
  「住所地外接種届」に必要事項を記入し、接種券の写しを郵送してください。
   記載内容を確認し、問題がなければ「住所地外接種届済証」を郵送で交付します。

申請を省略することができる場合

・施設入所
  ・長期入院
  ・災害の被害にあった人