文化財一覧

まつまえの文化財 >  文化財一覧 >  オオミズナギドリ繁殖地

オオミズナギドリ繁殖地

指定 国指定
区分 天然記念物
指定年月日 昭和3年(1928)3月24日
所在地 松前町字大島

紹介文

オオミズナギドリは、北海道から本州・四国の日本近海で繁殖する海洋鳥で、土中に穴を掘って枯草を敷き詰めて巣をつくり、6月~7月にかけて産卵する。地上から直接飛び立たず、傾斜した樹幹や崖の縁まで這ったりよじ登ったりして、高い場所から滑空する。
渡島大島は、松前町字江良から南西へ46.3kmの日本海上に浮かぶ鳥海火山帯の最北の火山島で、江良岳は732.4m、周囲16kmの無人島である。
オオミズナギドリは繁殖地が限られており、全国で渡島大島を含め6か所が指定されている。

参考

PDF『松前の文化財』(2011年松前町発行) (224.4KB)