松前町について

北海道松前町移住・定住サイト 松前の暮らし >  松前町について >  松前町ってどんなまち? >  マグロで有名な漁業 畜産もさかん

マグロで有名な漁業 畜産もさかん

海の王様、松前本マグロ

“本マグロ”とはクロマグロのこと。その脂のりと美味さで、“マグロの王様”とも呼ばれています。
松前城下マグロまつりでは、松前沖でとれる極上の松前本マグロと秋の味覚を心ゆくまで味わうことができます。
マグロ

町内各店では、松前本マグロを使用した料理が食べられます。

松前の畜産

松前町では町内12戸の畜産農家が黒毛和牛主体の繁殖経営で約330頭飼育されている。また畜産農家の経営安定を図るため、高齢牛更新及び規模拡大などに対し、優良繁殖牛購入に係る補助などの支援対策と町内牧場においては、新規就農者に対して支援要綱に基づき、就農した年から3年間牧草料、牧野使用料を免除している。

黒毛和牛

お気軽にご相談ください