するめの製造工程
するめの製造工程
一日目
イカの仕入
町内で水揚げされたイカが松前港市場に集められ、入札により仕入れます。イカ裂き・洗浄
従業員はカッパを着込み、イカの内蔵などを取り除くイカ裂きが行われます。その後、大量の水できれいに洗浄します。のれんがけ
洗浄されきれいになったイカを1枚ずつ丁寧にのれんにかけます。1次乾燥をし、イカを裏返しにして、2次乾燥を行います。二日目
いかのし
いかのし機を使って、耳の部分を押さえ形を整えます。3次乾燥
再びのれんにかけ、仕上げの乾燥を5~7時間行います。乾燥状態をよく確かめないとひび割れてしまいます。三日目
束ねる
色出しされたするめを大きさごとに分け、10枚束にします。計量・箱詰め
重さを量りながら、箱詰めします。箱詰めされたするめはふくらんでいるので、プレス機を使い圧縮して箱詰めが完了します。お問い合わせ
水産課水産係
〒049-1592
北海道松前郡松前町字福山248番地1
電話:0139-42-2275(代表)