文化財一覧

指定年月日 昭和47年(1972)12月12日
所在地 松前町字小島

紹介文

松前小島は、松前町から南西へ24km離れた、周囲約4kmの日本海上に浮かぶ孤島である。
周辺は海食崖で囲まれ、島の大部分は火山噴火によってできた安山岩から成る。頂上周囲には旧火口とみられる窪みと緩い平坦面がある。
この島は、4月下旬から6月下旬にかけて、海鳥が産卵のため飛来する。ケイマフリ、ウトウ、ウミガラス、ウミネコなどの海鳥の繁殖地で、特にケイフマリ、ウミガラスは、この離島が繁殖地の南限となっている。 また、この島にはイタヤの林と冷温帯の草原が発達しており、学術上の価値が高い。

大ヒヤク岩

参考

PDF『松前の文化財』(2011年松前町発行) (220.0KB)