石山町長からの緊急メッセージ
北海道のPCR等無料検査について
町職員の新型コロナウイルス感染症への感染について

ホーム >  福祉・健康・子育て >  新型コロナウイルス感染症ワクチン接種について

新型コロナウイルス感染症ワクチン接種について

町立松前病院で個別接種(1回目・2回目)を受けられます

9月末で、新型コロナワクチンの集団接種(1回目・2回目)が終了しました。
 今後、接種を希望される方は、町立松前病院で個別接種を受けることが出来ます。

接種日程

■接 種 日 1月18日(火)、2月8日(火)、3月1日(火)、3月22日(火)

■接種時間 16:00~17:00

■接種場所 町立松前病院

4月以降の接種日程は、現時点では未定です。
 今後、ワクチンの入荷状況により決まり次第お知らせします。

予約方法

予約制ですので、接種希望日の前日までに、町立松前病院窓口へ直接または、電話で予約してください。

■予約受付時間 9:00~17:00(平日のみ)
 ■電 話 番 号  0139-42-2515

2回目の接種は、1回目の接種から3週間後に受けてください。
(2回目の接種をセットで予約します)
インフルエンザなど、ほかの予防接種を受ける場合は13日以上の間隔を空けてください。

接種に必要なもの

接種を受ける際は、次のものを忘れずに持参してください。

持参するもの
 ・接種券
 ・予診票
 ・本人確認ができるもの

接種費用

無料(全額国の負担)

持病のある方の接種について

新型コロナウイルスワクチン接種について主治医またはかかりつけ医に事前に相談してください。

11歳以下の方

現在国では接種の対象者としていません。

松前町に住民票があり、R4年3月31日までに12歳を迎える方については、誕生月の上旬に接種券等をお送りします。

追加接種(3回目)について

現在、町では追加接種の実施に向けて準備を進めており、詳細が決まり次第、町広報などでお知らせします。
 《1月6日時点の状況(予定)等》
(1)接種の優先順位「2月・医療従事者等」「3月・高齢者施設入居者及び従事者」「4月以降・高齢者
   及び一般」

(2)接種対象者 18歳以上で初回接種(1・2回目)済みの方
   ➀医療従事者等 → 初回接種(2回目)より6カ月以上経過している方
   ②一般     → 初回接種(2回目)より7カ月以上経過している方

(3)使用するワクチンについて
   国の方針として、初回接種(1・2回目)のワクチンの種類にかかわらず、「ファイザー社製」「武
   田/モデルナ社製」のワクチンを用いる事となります。

(4)ワクチン効果差について(ファイザー社製:武田/モデルナ社製 比較)
   初回接種(1・2回目)後の比較より、武田/モデルナ社製のワクチンの方が、感染予防、発症予
   防、重症化予防の効果が優位に高かったと報告されています。

(5)武田/モデルナ社製ワクチンの副反応について
   追加接種(3回目)は、初回接種(1・2回目)で用いた量の「半量」となり、2回目接種後と比較
   して、発熱や疲労などの接種後の症状が少ない事が報告されています。

(6)接種券付き予診票の送付
   ➀現時点では、2月末までに、対象者の方(松前町に住民登録のある方)へ送付予定です。
   ②上記➀の前に、松前町に住民登録があり、仕事等の関係で、町外で追加接種(3回目)を実施する
    場合は、個別に対応(接種券付き予診票の交付)いたします。

住所地外での接種

新型コロナワクチン接種は、原則、住民票所在地の市区町村において行うこととしています。
 (松前町に住民票がある12歳以上の方には、すでに接種券を送付済みです。)

やむを得ない事情で住民票所在地では接種を受けることができない場合は、接種を受けようとする市町村に事前に申請する事により、松前町以外で接種を受けることができます。

例:松前町に住所があり、千葉県浦安市に単身赴任している  →申請先:千葉県浦安市
  函館に住所があり、松前町に出産のために里帰りしている →申請先:松前町

申請が必要な場合(住民票所在地において接種を受けることができない方)

・出稼ぎなど(単身赴任者)
・町外に下宿している学生
・出産のために里帰りしている
・DV(ドメスティック・バイオレンス)、ストーカー行為、児童虐待及びこれらに準ずる行為の被
害者 など

①窓口申請

接種を受けようとする市町村の窓口に接種券を持参してください。
 「住所地外接種届」に必要事項を記入します。
 「住所地外接種届」を受理した後「住所地外接種届済証」が交付されます。

②郵送申請

「住所地外接種届」に必要事項を記入し、接種券の写しを郵送してください。
 記載内容を確認し、問題がなければ「住所地外接種届済証」を郵送で交付します。

申請を省略することができる場合

・施設入所
 ・長期入院
 ・災害の被害にあった人