ホーム >  松前町について >  観光・アクセス >  松前町の歴史遺産「北前船」が日本遺産に認定!

松前町の歴史遺産「北前船」が日本遺産に認定!

平成29年4月28日、松前町の「北前船(きたまえぶね)」文化が『荒波を越えた男たちの夢が紡いだ異空間 ~北前船寄港地・船主集落~』の一部として、日本遺産に認定されました。
松前屏風
松前屏風にも北前船が描かれている

福山波止場
当時の名残を残す福山波止場

「日本遺産(Japan Heritage)」は(地域の歴史的魅力や特色を通じて我が国の文化・伝統を語るストーリーを「日本遺産(Japan Heritage)」として文化庁が認定するものです。
 ストーリーを語る上で欠かせない魅力溢れる有形や無形の様々な文化財群を,地域が主体となって総合的に整備・活用し,国内だけでなく海外へも戦略的に発信していくことにより,地域の活性化を図ることを目的としています。 詳しくはこちらへ→日本遺産(文化庁HP)

北前船KITAMAE公式サイト
北前船日本遺産推進協議会