松前町について

四季の松前

桜前線、上陸
北海道の桜は松前のさくらまつりから始まります。会場の松前公園一帯では、早咲きから遅咲きまで250種類の桜が1ヵ月以上にわたり咲き続けます。期間中伝統芸能の披露、物産フェアなども開催されます。

春の松前

熱気が江戸時代を呼びさます
城下町松前ならではの松前城下時代まつりは、甲冑をまとったライダーがバイクで町内を駆けめぐるバイク武者パレード、帰省客で賑わう歩行者天国や山車巡行、花火大会など、華やかなイベントが目白押しです。

夏の松前

海の王様、松前本まぐろ
本マグロとはクロマグロのこと。その脂のりとおいしさで、マグロの王様とも呼ばれています。松前城下マグロまつりでは松前沖でとれる極上の松前本まぐろと秋の味覚を心ゆくまで味わうことができます。

秋の松前

冬の味覚、幻の食材
日本海の荒波に揉まれた岩場から手摘みをし、一枚一枚丁寧に仕上げた岩海苔は、生産量が少ないため「幻の海苔」といわれる高級品です。濃厚で豊かな磯の風味は、ラーメン、そばなどに入れても風味が一層増すほど。ごはんとの相性も抜群で「松前のソウルフード」として親しまれています。

冬の松前

お気軽にご相談ください

電話 0139-42-2275

担当:松前町役場 政策財政課