ホーム >  行政情報 >  情報公開(公表・計画等) >  松前町創生総合戦略

松前町創生総合戦略

策定の目的

松前町創生総合戦略は、歴史と文化のまち松前町が、将来に渡って持続可能な町であり、そこに暮らす人に幸せを感じてもらえるような町を進めるために、目指す方向性やまちづくりの理念を明確にすることを目的に策定するものです。
人口減少や少子高齢化が急速に進展する中にあっても、松前町の持つ「地域力」を最大限発揮し、町民、地域、団体、企業、行政などが力を合わせて松前町を元気にする計画とします。

松前町人口ビジョン

松前町人口ビジョンは、本町における人口の現状分析を行い、人口減少問題に関する町民の認識を共有し、今後目指すべき将来の方向と人口の将来展望を示すものです。
少しでも人口減少に歯止めをかけるため、効果的な施策を立案する上で、重要な基礎となることを認識し策定します。
PDF松前町人口ビジョン (540.0KB)

松前町創生総合戦略

松前町創生総合戦略は、松前町総合計画の一部分として位置付け、松前町総合計画の基本構想と、5つの基本計画の一部を総合戦略に取り入れ、総合計画の実施計画に当たる戦略プランを別途策定します。
計画期間は、平成27年から31年までの5年間とします。

松前way ~誇りと自信を持って、松前の道を行く~ を合言葉に以下の4点を重点戦略とします。
  1. 働く場の維持・創出
  2. 交流人口の拡大
  3. 安心して暮らせるまちに
  4. 次世代の子どもたちへ